美食同玄米で「寝かせ玄米」
いつもご覧くださりありがとうございます。
今日は、美食同玄米そのものを使った
おいしいおすすめの召し上がり方をご紹介します。
それは・・・
「寝かせ玄米!」
余談ですが、寝かせ玄米には、
「酵素玄米」、という呼び名もあります。
炊飯時にいったん酵素は失活しており、
どうもこの呼び名は抵抗があるのですよね。
発酵というよりは熟成に近いかなと。
なのでここでは無難に、寝かせ玄米と
呼ばせていただきます。
材料は、
⭐️美食同玄米 2合
⭐️小豆 大さじ2
⭐️天然塩 小さじ2分の1
あとはお水です。
作り方は、
1) 美食同玄米と小豆を混ぜてボウルに入れ、よく研ぎます
玄米の表面に傷をつけて吸水しやすくする目的もあるので、よーく研ぎます。
泡立て器を使って数分間、泡が出るくらいまでかき混ぜ、水が透明になるまですすぎます。
2)3時間から半日(夜セットするなら一晩)吸水させます
3)塩を加えて炊飯器にセットし、玄米モードで炊飯します
4)炊き上がったら軽く混ぜて、保温を続けます
だいたい3日めくらいから食べごろになります。好きなタイミングで小分けして冷凍保存しておくと便利です。
美食同玄米は、お米の状態だと、
少々頼りなく見えるんですけど、
炊き上がりはびっくり!するくらい、
モッチモッチになるんですよ。
このモチモチ感と適度な塩けと小豆の風味で
炊き上がりはまるでお赤飯!
寝かせなくても十分おいしいので、
家族でちょこちょこ食べてしまい、
3日後には残りわずか・・・😭
となってしまうこと多しです。
なので、
炊飯器を3日も占領されるのは困る・・・
という場合もだいじょうぶです❣️
(寝かせ玄米ではないですけど、おいしいからOK)
おにぎりにしてもおいしいし、
稲荷揚げに詰めてもいけます。
騙されたと思ってお試しください〜❣️
♬おいしいよ♬
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