2023年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« 実験補助セミナー2017 | トップページ | 美食同玄米の苗作り »

2017年4月10日 (月)

美食同玄米のたねまき

今年も美食同玄米の栽培が始まります!

 

今年から栽培をお願いするつくば市平沢の筑峯学園さんで、

「播種」が行われました。

04072


こんな機械で、苗箱を作っていくんですね。

 

実はお渡しした種籾に「のげ」(ぼう)があったので、

「脱ぼう機」にかけてもらいました。

Photo


「のげ」あるいは「ぼう」というのは、籾の先端についている針のようなもの。

美食同玄米にも、ときどきついてます。

これがついたままだと、播種するときにスムーズに行かないらしく、

ひと手間かけていただくことになりました・・・。

 

筑峯学園さんで取れるお米は「つくほう米」という名前で売っています。

肥料を抑えて栽培するので、取れる量は少ないけれど、とても美味しいんです。

美食同玄米も、美味しく栽培していただけそうです。

 

今年はこちらで5反、いつものN泉さんのところで5反の計10反、

去年の2倍の面積での作付けとなる予定です。

田植えが今から楽しみ~(・・・手植えはしません。見るだけです)。

 

美食同玄米のサイトはこちらです。

http://www.rizo.co.jp/ktk1.html

Facebookページもあります。

https://www.facebook.com/bisyokudogenrice/

 

 

 

 

« 実験補助セミナー2017 | トップページ | 美食同玄米の苗作り »

コシヒカリつくば黒1号」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 美食同玄米のたねまき:

« 実験補助セミナー2017 | トップページ | 美食同玄米の苗作り »