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2017年4月10日 (月)

美食同玄米のたねまき

今年も美食同玄米の栽培が始まります!

 

今年から栽培をお願いするつくば市平沢の筑峯学園さんで、

「播種」が行われました。

04072


こんな機械で、苗箱を作っていくんですね。

 

実はお渡しした種籾に「のげ」(ぼう)があったので、

「脱ぼう機」にかけてもらいました。

Photo


「のげ」あるいは「ぼう」というのは、籾の先端についている針のようなもの。

美食同玄米にも、ときどきついてます。

これがついたままだと、播種するときにスムーズに行かないらしく、

ひと手間かけていただくことになりました・・・。

 

筑峯学園さんで取れるお米は「つくほう米」という名前で売っています。

肥料を抑えて栽培するので、取れる量は少ないけれど、とても美味しいんです。

美食同玄米も、美味しく栽培していただけそうです。

 

今年はこちらで5反、いつものN泉さんのところで5反の計10反、

去年の2倍の面積での作付けとなる予定です。

田植えが今から楽しみ~(・・・手植えはしません。見るだけです)。

 

美食同玄米のサイトはこちらです。

http://www.rizo.co.jp/ktk1.html

Facebookページもあります。

https://www.facebook.com/bisyokudogenrice/

 

 

 

 

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