生姜の炊き込みごはん(美食同玄米)
<金理順先生の美食同玄米レシピシリーズ>
「生姜の炊き込みごはん」です。
<生姜の炊き込みごはんのレシピ>
【材料】(4人分)
玄米 2合
かつおだし汁 550cc
生姜 40g
油揚げ 1枚
A:しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1、塩 小さじ4分の3
【作り方】
(1)玄米は洗って、炊飯器に入れてだし汁を加え十分吸水させる
(2)生姜は皮をこそげとり、せん切りにする
(3)油揚げは、縦半分に切り、せん切りにする
(4)鍋にAの調味料を加え軽く混ぜ、生姜と油揚げを入れて炊く
生姜好きの筆者には感涙のレシピです♪
生姜で体を温め、玄米の食物繊維でデトックスして、
美食同玄米のポリフェノールでアンチエイジング、
なんて欲張りな効果が期待できる一品です。
金先生、ありがとうございました!
金先生のお料理教室のウェブサイトはこちらです。
« すいすい通信 vol.46 2015年1月号 | トップページ | チーズとおかかの美食同玄米おむすび »
「コシヒカリつくば黒1号」カテゴリの記事
- 大穂郵便局で無人販売コーナー設置!(2019.03.29)
- 表参道新潟館ネスパスで試食販売(2019.02.04)
- 美食同玄米が実り始めました(2017.09.05)
- 美食同玄米の田んぼ(2017.08.03)
- 美食同玄米の田植え(2017.05.10)
コメント