DNAすいすい for Kids 実演編
子供向けバイオ実験体験キット
’食べ物からDNAをとりだす実験ができる’
『DNAすいすい for Kids』 実演編です。
材料はタマネギ。
約5グラムをカッターで荒く刻み、すり鉢代わりの乳鉢へ。
抽出液20mlを加えてすりつぶします。
ある程度つぶれたら、
ビーカーに、フィルターをこんな風にかぶせて・・・
ろ過します。
次に、付属の試験管に冷やした「消毒用アルコール」(別途用意)を半分くらいまで入れ、
ろ過したDNA抽出液をスポイトでぽとぽとと、10滴くらい落とします。
出ました!
もやもやした白いものがDNAです。
消毒用アルコールではなく、99%のエタノールを使うと、もっとたくさん出せます。
ろ過した抽出液をきれいなビンに取り、
99%エタノールを、上に重ねるように加えます。
すぐに界面からDNAが立ち上ってきます。
さらに天地を返すように混ぜると、
こんなにたくさん出てきました~。
抽出の過程では、
(1)すりつぶすことで細胞がばらばらになり、
(2)界面活性剤を含むDNA抽出液が細胞壁を壊してDNAを溶け出させ、
(3)アルコールがDNA分子を取り囲む水分を奪うことにより、
(4)DNAが水に溶けていられなくなって「析出」してくる、
ということが起こっています。
(なので、約70%のエタノールを含む消毒用アルコールよりも、
99%エタノールの方が強力なんですね)
さて。
自由研究ですから、抽出できた!で終わっては面白くないですよね。
・タマネギはとれたけど、ジャガイモからはとれるのかな?にんじんはどうかな?
・お米からもとれるかな?
・お料理したあとのタマネギだとどうかな?
タマネギのほか、ブロッコリーからも取れますが、
・芯の部分と、花芽(ふさふさの部分)と、葉っぱの部分では、どれがいちばんとれるかな?
・ゆでたブロッコリーからだとどうかな?
取れたDNAについて、
・つまようじで取り出すとどんな感じかな?
・材料が違うとDNAも違うかな?
・指でさわったり、つばをつけたりするとどうなるかな?
・もういちど水に溶けるかな?
・・・などなど、疑問に思うことをいろいろ、やってみて欲しいです。
正解は、あるような、ないような。
研究者も知らないような、新しい発見があるかもしれません。
(DNAすいすい for Kidsは商品化準備中です。お問合せはリーゾまで)
リーゾのHPはこちらです。
« DNAすいすいfor Kids | トップページ | 起業を志す方にお勧めの本⑮ »
「「DNAすいすい」」カテゴリの記事
- BMSさんのサイトに載りました(2016.10.20)
- DNAすいすいfor Kids 2016(2016.05.25)
- DNAすいすい材料別選び方ガイド(2015.07.22)
- DNAすいすいfor Kids 追加販売のお知らせ(2013.08.30)
- DNAすいすいfor Kids 2013 完売しました(2013.08.23)
コメント