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2011年11月の8件の投稿

2011年11月29日 (火)

第四回常陽ものづくり企業フォーラムinつくば

来たる12月15日(木)に常陽銀行(常陽つくばビル10階)で開催される、

「第四回常陽ものづくり企業フォーラムin つくば」で、

リーゾも発表させていただけることになりました!

 

リーゾって「ものづくり企業」なのか?

・・・そうですよ!!

リーゾの核酸抽出試薬は、研究者の困りごとを解決するための

たくさんのアイデアを詰め込んで作られた、オリジナルの製品です。

製造業ではなくても、付加価値のある「もの」を作っているということで、

若干無理やりな感じもしつつ、「ものづくり企業」を名乗っちゃいます。

        

発表企業は27社(!)。

発表時間は1社「5分」厳守。

短いですが、「2分」も経験済みですから、それに比べれば十分な持ち時間です。

 

発表企業の中では群を抜いて「異色」なんだろうなあと思いますし、

興味を持ってくださる方が会場にいるかどうかも疑問なのですが・・・。

  

無理めのことでもとにかく挑戦して、ひとつでも面白い出会いがあればそれで十分。

最近、そのように考えることにしています。

よいご縁があることを信じて、精一杯プレゼンしてきます!

 

常陽つくばビル、3階までしか上がったことがないので、10階に上がるのも楽しみ・・・。

終了後にまたご報告します!

  

リーゾのHPはこちらです。

http://rizo.co.jp/

   

   

  

2011年11月24日 (木)

ワンコイン3回シリーズ【予告】

実験補助セミナー、12月~2月は3回シリーズで行います。

会場はすべて、「ワンコイン寺子屋」(つくば市二の宮)です。

第1回

12月14日(水)10時~11時半

「ガイダンス&ピペットマンの操作に習熟する」

これまでのセミナー内容のおさらいと、バイオ系、分析系で必須の「ピペットマン操作」の実習です。

0.5μlから1mlまで、いろいろな量の液体を正確に測る・混ぜるための練習を行います。

ついでに、これまた必須の「エッペンチューブ」の扱い方も練習しましょう。

これができる方だと、研究者が一から教える手間が省けるので、喜ばれますよ~。

第2回

1月18日(水)10時~11時半

「秤量(試薬の測り取り)&水溶液の調製法を学ぶ」

実験補助でよく頼まれる、いろいろな水溶液の調製の仕方を学びます。

レシピが「モル濃度」で書かれている場合の計算方法も教えます。

その後、試薬の測り取りを、実際にやってみましょう。

お料理のときとはちょっとだけ違う、重要なルールがあります。

第3回

2月15日(水)10時~11時半

「履歴書・職務経歴書・添え状を書く&面接のポイント」

履歴書の必勝ポイントはセミナーでお話しましたが、

送るときに「添え状」をつける人は、実はまだ少数派。

ぐんと好印象を与えてライバルに差をつける「添え状」を書きましょう。

「職務経歴書」が求められる場合に備えて、職務経歴書の書き方のコツも教えます。

    

・・・とまあこんな感じで計画しております。

受講料は、実習があるので高くしたいところですが、

やる気のある主婦の支援ということで、据え置きます。

「ワンコイン+教材費500円」(計1000円)です。

その代わり、しっかり学んで、就職を勝ち取ってくださいね・・・。

  

ご予約はワンコイン寺子屋事務局029-863-3666、

または、リーゾ(info@rizo.co.jp)で受け付けます。

 

(なお、この3回シリーズは、12月開講の「通信講座ベーシックコース」のスクーリングも兼ねています。

通信講座にご興味のある方は、リーゾまでお問合せください。

通信講座事務局よりご案内をお送りいたします)。

  

来年の春、ひとりでも多くの方が優秀な実験補助者となって、

研究者の下で活躍してくださることを願っています。

  

リーゾのHPはこちらです。

http://rizo.co.jp/

 

 

2011年11月18日 (金)

Dとれプロ⑰シアノバクテリア

DNAすいすいシリーズを使って、こんなものからDNAが取れるかな?プロジェクト、

略して「Dとれプロ」第17弾。

久しぶりの登場です。

 

今回のお題は、「シアノバクテリア Calothris sp.PCC7716株」。

日本大学生産工学部 教養・基礎科学系の

片山光徳様よりご提供いただきました。

 

細胞が一列につながった糸状性の株です。

Photo

実物は、「生のり」?か「アオコ」?みたいな感じで、

ピペットチップの先でひっかけて、抽出用チューブに取り分けました。

  

細胞が硬く、かなりの難敵とお聞きしていたので、

バッファーは細胞壊しが得意なものを3種類試しました。

(DNAすいすい-F、DNAすいすい-E、DNAすいすい-W)

菌体50mg分にバッファー500μlを加え、よく振り混ぜます。

あえて、粉砕は省略してみました。

Pict0874

左から、F、E、Wです。

細胞を壊し、DNAを溶かしだすため、60℃で30分インキュベート。

Pict0875

左から、F、E、Wです。

いい感じにバッファーが着色しました。

経験上、こうなっていれば大概DNAは取れます。

  

フェノクロ、イソプロ沈を行い、50μlの水に溶かして10μl分を電気泳動。

Pict0880

左から、F、E、Wです。

FとEはゲノムDNAのバンドがはっきり見えています。

(Wは見えません。少しはあるのでしょうが、明らかに少ないのでボツ。)

   

波形を確認したところ、きれいな波形で260/280比も1.8~1.9の間でした。

が、低分子領域に非常に明るいバンドがあるので、

DNA量はODではなく電気泳動で概算する方がよさそうです。

だいたい100~300ngくらいは取れているかなと思います。  

  

この結果から、シアノバクテリアCalothrix.sp. PCC7716株からのDNA抽出には、

「DNAすいすい-F」をお勧めしました。

薄くRNAのバンドも見えているので、このバッファーをベースにして工夫すれば、

RNAも取れそうです。

さらに、今回は「粉砕なし」で行いましたので、

乳鉢ですりつぶす、ビーズで破砕する、などの工程を加えることにより、

収率の向上をはかれそうです。

 

「DNAすいすい-F」は、「魚類体表粘膜・組織向け」としてあるのですが、

唾液、肉、枯草菌、シアノバクテリアといろいろなものに向いていることがわかり、

いったい何向けと書いたらいいのかわからなくなってしまいました・・・。

ともあれ、お役に立てて何よりです。

 

片山様、貴重なサンプルを、ありがとうございました。

  

DNAすいすい-Fのご案内はこちらです(・・・改訂しなくては!)。

http://www.rizo.co.jp/DNA-F.html

 

 

 

 

  

  

2011年11月17日 (木)

テクノコロキウム無事終了

「異分野融合・テクノコロキウム~未来農業とイノベーション~」

・・・無事終了しました。

Photo_2 こちらは外に設置された看板。いいお天気です。

Photo_3 会場はこんな感じ。

Photo_4 リーゾのブース。

相変わらず、手作り感あふれてます・・・。

「女性らしい展示ですね」と、おほめ(と受け取っておきましょう)の言葉をいただきました。

一応、中身は実力派のつもりです。

 

Photo_5

展示を手伝ってくれた、インターンスタッフMさんに撮影してもらいました。

(仏頂面は、のど飴が口に入っているためです)

 

ご来場のみなさん、他の出展者のみなさん、講演されたおふたかたなど、

素敵なご縁をたくさんいただきました!

夕方からの交流会では、つくば産の小麦「ユメシホウ」を使った、

焼きたてのパン(つくばの老舗、モルゲンのお品)の試食も。

黒ゴマとサツマイモの入った、ほんのり甘い焼きたてパンが、

立ちっぱなしで疲れた身体にしみました・・・。

  

リーゾのブースを訪れてくださった皆様、ありがとうございました。

皆様とのお話から、新鮮な「ネタ」をたくさん見つけましたので、

今後の開発やサービス向上に生かしていきたいと思っております。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

  

リーゾのHPはこちらです。

http://rizo.co.jp/

 

 

  

2011年11月14日 (月)

異分野融合テクノコロキウム

平成23年11月16日(水)、10時30分~16時45分、

農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波事務所1階 第4~第6会議室にて、

「異分野融合・テクノコロキウム~未来農業とイノベーション~」

が開催されます。

Photo

ポスターが送られてきたので、リーゾの玄関前に貼ってみました。

(前を通る人はほとんどいないのですが・・・)

  

リーゾも出展するので、鋭意準備中です。

お近くの研究者の皆様、お昼休みにでもぜひお寄りくださいね。

いろいろな技術を誇る18社が、お待ちしております。

    

リーゾのHPはこちらです。

http://rizo.co.jp/

   

   

   

2011年11月11日 (金)

11月の実験補助セミナー

「主婦力が活きる仕事〜私にもできる実験補助〜」のセミナー、

今月は11月9日に開催しました。

今回は、8名の方が参加してくださいました。

  

自己紹介をお聞きしたところ、全くの文系・未経験の主婦でも、

お子さんと一緒に研究機関の「一般公開」にでかけ、

その中で研究の仕事に興味を持たれるケースが多いようでした。

そのうえで、「常陽リビング」にしょっちゅう掲載される「実験補助者募集」の記事。

気になるものの、自分は対象外なのではないかと応募をためらっている・・・。

どちらも、つくばならではの現象ですね。

まさにそういう方の背中を後押しするためのセミナーなので、こちらもやる気倍増です!

 

応募の勇気を与えるだけのセミナーでは片手落ち。

採用後に「こんなはずじゃなかった・・・」などと落胆しないよう、

ありがちな人間関係のトラブルや、危険性についてなど、現実的な話もお伝えしています。

「リスクマネジメント」という言葉を持ち出すまでもないですが、

リスクは「知ること」と「対策すること」で、アドバンテージに変わります。

対策もセットでお話していますから、採用されてからも安心して働き始めることができます。

  

・・・などと、宣伝めいたことを書いておきながら何ですが、

このセミナーは、今期はこれで終了です。

総勢40名あまりの主婦のみなさんが受講され、

その中から、リーゾのインターンスタッフ含めて5名が、

実験補助として就職を果たしました(平成23年11月現在)。

実績としては、まあまあではなかったかと自負しております。

 

さて。

12月、1月、2月は、原則としてこのセミナーをすでに受講された方を対象として、

より突っ込んだ内容の「3回シリーズ」を行う予定です。

どんな内容か?

・・・それは次回に!

  

リーゾのHPはこちらです。

http://rizo.co.jp/

   

   

   

   

   

  

  

  

2011年11月 2日 (水)

すいすい通信 Vol.7(H23.10月号)

すいすい通信のバックナンバーです。
(最新号を配信後に、前回号をバックナンバーとしてアップしております。)

☆  すいすい通信     ☆ vol.07  2011年10月5日配信  
すいすい通信は、「株式会社リーゾ」のお客様、および関係者の皆様にお送り
しています。配信ご希望の方はinfo@rizo.co.jpまでお申し込みください。

猛暑が過ぎ去ったと思ったらいきなり晩秋の気候になってしまいましたが…
皆様お元気にお過ごしでしょうか?
「すいすい通信」10月号をお届けいたします。

_/_/_/_/ I N D E X _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

 ・リーゾのニュース………………… 今月のリーゾ
 ・特集………………………………… 改良「RNAすいすい-S」 
 ・ラボで役立つプチウラ技………… 少量のイネの脱穀に便利な意外なもの
 ・コーヒーブレイク………………… 節電の効果(リーゾの場合)
 ・編集後記…………………………… 

■ リ ー ゾ の ニ ュ ー ス ━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………

○研究者向けカタログサイト「バイオの買い物.com」に弊社製品が掲載されま
した

バイオ関連試薬やキットを網羅的に検索できる便利なカタログサイト「バイオ
の買い物.com」の「まとめてカタログ」に、リーゾのすいすいシリーズが掲載
されました。

同種類の試薬やキットを比較しながら選べる便利なサイトです。キャンペーン
情報やセミナー情報もあります。ぜひご活用ください(すいすいシリーズを、
見つけてみてくださいね!)。

「バイオの買い物.com」はこちらです。
http://www.castle104.com/

○農研機構「異分野融合・テクノコロキウム」に出展します

来たる平成23年11月16日、農林団地にて開催される
「異分野融合・テクノコロキウム~未来農業とイノベーション~」に、
株式会社リーゾが出展させていただきます。

核酸抽出試薬「DNAすいすい・RNAすいすい」シリーズ、SNPのPCRマーカー化サ
ービス「すにっぷすいすい」のご紹介のほか、難しい材料からの核酸抽出でお
悩みの研究者の方への個別相談もいたします。

研究者の皆様と直接お話ができることを楽しみにしています。
お近くの方、ぜひお時間を見つけて、ご来場ください。お待ちしています!

日時 :平成23年11月16日(水) 10:30~16:45
会場 :農林水産省農林水産技術会議事務局 筑波事務所1階 第4~6会議室
参加費:無料

○実験補助志望の主婦向けセミナー、10月も開講

今月は、10月19日(水)10時~11時半、「ワンコイン寺子屋」にて開催です。

前回は、9月14日(水)に開催し、これまでで最高の10名が受講されました。
また、過去の受講生の中から早くも3名がつくばの公的研究機関に採用されま
した。

(9月のセミナーのブログ記事)
http://rizo-inc.cocolog-nifty.com/blog/2011/09/9-0d61.html

つくば地区で、実験補助を探している研究者のみなさま、求人公募のご予定を
お知らせいただければ、優秀な受講生に応募を呼びかけます。もちろん無料で
す。採用活動の一環としてご利用ください。

(実験補助セミナーのHP)
http://rizo.co.jp/otoiawase.html

○記事訂正

前回の記事で、雑草「ヒメツリグサ」とあったのは、「ヒメクグ」の誤りでし
た。お詫びして訂正いたします。

■ 特 集 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………
 
改良『RNAすいすい-S』
 
農産物に特化したリーゾのRNA抽出試薬シリーズの第一弾、「RNAすいすい-S」。
このたび、若干の改良を行い、従来の特性はそのまま、少しだけ高機能になり
ました。

SはDNAすいすい-Sと同様、澱粉(starch)のS。
澱粉は、グアニジン法など通常のRNA抽出プロトコルでは、糊化してしまい、
RNAと分離することができず、良質のRNAを得ることができません。

RNAすいすい-Sは、材料中の核酸を優先的に溶出させ、澱粉はできるだけ不溶の
ままフェノクロ層に移行させるため、RNAを含む水層には澱粉の混入がほとんど
ありません。
あとは、水層からイソプロ沈などでRNAを回収すればOKです。

これまでに、イネ種子(玄米、精米、黒米、赤米)、アワ、ヒエ、キビ、トウ
モロコシ、アズキなどの穀類のほか、イモ類、カボチャ、メロン、バナナ、ト
マト、シメジなど、澱粉や多糖類を多く含む農産物からのRNA抽出を確認してい
ます。

このたびの改良により、イソプロ沈に加えて、RNA抽出カラムもお使いいただけ
るようになりました。
酸性フェノール・クロロホルム処理の後、上清に等量のイソプロパノールを加
え、RNA抽出用のシリカカラムに通します。
さらに70%エタノールを通して洗浄後、RNase freeの水で溶出します。
もちろん、オンカラムのDNase処理も可能です。
(*カラム、DNaseはキットに付属しません。他社製品をご利用ください。)
イソプロ沈より所要時間を大幅に短縮、30分程度でRNAが取れてしまいます。

《RNA抽出用単品売りカラムのご参考》
RNA抽出カラムは、単品で、1個200円弱で入手できます。
・チヨダサイエンス様HP
 http://www.chiyoda-s.jp
・ジーンデザイン様HP
 http://www.genedesign.co.jp

なお、オオムギ種子など、デンプン以外の多糖類が多い材料の場合には、イソ
プロ沈の代わりにリチウム沈殿を使う改変法が有効です。
(ご興味のある方は、プロトコルをご請求ください。)

RNAすいすい-Sのご案内はこちらです。
http://rizo.co.jp/RNA-P.html

<<その他の「RNAすいすい」シリーズのご案内>>

ポリフェノールの多い植物組織向け
RNAすいすい-P
http://rizo.co.jp/RNA-P.html

粘性物質の多いバラ科植物向け
RNAすいすい-R
http://rizo.co.jp/RNA-R.html

魚類体表粘膜・組織向け
RNAすいすい-F
http://rizo.co.jp/RNA-F.html

(DNA抽出バッファー「DNAすいすい」シリーズもございます。)
http://www.rizo.co.jp/

 

■ ラボで役立つプチウラ技 ━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………

少量のイネの脱穀に便利な意外なもの

一株分程度の少量のイネの脱穀、どうしてますか?
(イネの脱穀?そんなことしない!という方の方が多いかとは思いますが…)

昔の勤め先では、プラスチックのファイルケースに挟んでしごいていました。
挟み加減の調整が難しいことと(しっかり挟むと軸が切れてしまう)、やって
いるうちに挟んだ部分が擦り切れて隙間が大きくなり、抜けるようになっちゃ
うのが難点でした。

食育関連のHPを見ていたら、乾かした牛乳パックの口を開き、穂を挟んでパッ
クの中にしごき落とす、という方法が紹介されていました。「これはいい」と
試したのですが、牛乳パックは中が見えないし、口が紙なのでなんとも頼りな
い感じ・・・。短い穂が中に落ちると、回収が難しいのも難点。

そこで、「2Lのペットボトル」と「割り箸」を使う方法を考えました。
ペットボトルの底を高さを調整してカットし、キャップを外して内側から穂の
軸を通します。軸を割り箸に挟んで隙間を指でガードし、軸を引っ張り出すと
種がペットボトルの中に落ちます。
(もちろん、ペットボトルは底抜けですから、バットの上に置いてやります。)

ペットボトルが籾の飛び散りをしっかり防いでくれる、中が見える、籾の回収
がラク、一粒も残っていないことの確認もラク、擦り切れるのは割り箸だけな
ので交換もラク、となかなか良い方法です。

バケツやペットボトルで稲を育ててみた方(…少数派だとは思いますが)、お
試しください。
 
写真入りの記事はこちらです。
http://rizo-inc.cocolog-nifty.com/blog/2011/09/post-3b48.html

■ コ ー ヒ ー ブ レ イ ク ━━━━━━・・・・・‥‥‥………

節電の効果(リーゾの場合)

今年は大震災の影響で、「節電」が大ブーム(?)になりました。やらねばな
らぬとなれば、なんとしても成し遂げてしまう日本人のまじめな国民性、まだ
立派に生きているんだなあ~と、妙にうれしい気持ちになったのは私だけでし
ょうか。
 
リーゾは零細事業者なので、節電の義務はもちろんありませんでしたが、やは
り日本国民として努力だけはしてみよう!と思い、ささやかながら節電してみ
ました。
 
その結果・・・。

消費電力量(kw)、平成22年 →平成23年     削減率
4月20日~5月20日  324.9 →  233.2        -28.2%
5月20日~6月20日   369.9  →  237.2        -35.8%
6月20日~7月20日    491.7  →  297.5        -39.5%
7月20日~8月20日    390.1  →  277.1     -28.9%

これはすばらしい削減率。表彰ものですね~。

種を明かせば、今年4月に製氷機が壊れてしまい、なくても何とかなるかなと
修理せずにそのままにしていたのでした。
業務用の製氷機はこんなにも電気を消費するんですね。
もちろん、エアコンをできるだけ使わない、使うときも設定温度を高めにする、
冷凍庫・冷蔵庫内を整理するなど、ごく普通の努力もしてみました。

消費電力量が少なければ、もちろん電気代もお得で、地球にも優しい。
せっかく身についた節電習慣、公私共に、今後も続けていきたいものです。

■ 編 集 後 記 ━━━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………

○前回の特別企画でたくさん試供品を作り、わくわくして待っていたのに、お
申込みがほとんどなくがっかりでした(涙)。「そのまま返信すると読者全員
に行ってしまうと思われるのでは?」というお声をいただきましたので、あて
先をinfo@rizo.co.jpに変更します。なくなるまで受け付けます。ぜひどうぞ!
(プレゼントは「5×PCRすいすい(GelRed入り)試供品1ml」です)

○核酸抽出のお題募集を「nazuna」に投稿させていただいたところ、当日のブ
ログアクセス数が前日までの最高記録の3倍にもなり、抽出のご相談や、メルマ
ガ登録申込みも多数いただきびっくりでした。今回読み流された研究者のみな
さんにも、お困りのときに思い出していただけるとうれしいなーと思っており
ます。

○最後までお読みいただき、ありがとうございました。
次回の「すいすい通信」も、よろしくお願いいたします!

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【すいすい通信】

発 行 日:月1回・第1水曜日(予定)
発行開始日:2011年4月7日

ご意見ご感想、および本メールマガジンの解除はこちらまで
info@rizo.co.jp

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【発行元】

株式会社リーゾ
〒305-0005 茨城県つくば市天久保2-9-2-B201
TEL:029-852-9351  FAX:020-4623-5611
MAIL:info@rizo.co.jp
HP:http://www.rizo.co.jp/

※本メールは「MSゴシック」などの等幅フォントで最適に表示されます。

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2011年11月 1日 (火)

プリザーブドフラワー

インターンスタッフのMさんが持ってきてくれた、

手作りのプリザーブドフラワー・アレンジメントです。

Pict0870

とってもきれいで、元気が出る色使いです。

まつぼっくりが、秋らしくていいですよね。

タグがついているところもプロっぽい・・・。

(Mさんはインストラクターの資格もお持ちだそうです)

  

殺風景な(ミニマムで機能的、と言って欲しい)リーゾのオフィスに、

文字通り花を添えてくれそうです。

女性が運営する会社ならではのきめ細かいサービス、という初心を忘れないためにも、

大事に飾っておこうと思っています。

 

リーゾのHPはこちらです。

http://rizo.co.jp/

   

   

   

 

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