脂質の多い種子用「DNAすいすい-L」
リーゾの農産物・植物向けオリジナル研究試薬の新製品、
「DNAすいすい-L」のご紹介です。
******************************************
DNAすいすい-L
80ml(180回分)入り 添加剤・添加剤溶解液つき
定価 21000円
******************************************
デンプン(S=starch)、ポリフェノール(P=polyphenol)、
バラ科(R=rosaceae)、粘性物質(V=viscosity)・・・。
さまざまな農産物・植物からのスムーズな核酸抽出を可能にしてきた
リーゾの「DNA・RNAすいすい」シリーズ。
でも、実はまだ、対応しきれない材料も残っています。
そのひとつが、「脂質の多い植物種子」。
材料に脂質が多いと、粘性物質とはまたちがう「べたっとした物質」がDNAと一緒に抽出されることがあります。
電気泳動像も乱れ、濃度測定・酵素処理も難しく、分離精製も困難・・・。
「脂質」も意外とやっかいなのです。
リーゾの新製品DNAすいすい-Lは、組成とプロトコールの工夫により、
脂質が多くてもスムーズにフェノクロ層に移行させ、
きれいなDNAを回収することができます。
もちろん、脂質に加えて、デンプンやポリフェノールが多くても大丈夫です。
実際の操作は、
1.DNAを抽出したい植物組織を、バッファー中でつぶす
2.65℃で10分間保温する
3.フェノクロ抽出する
4.上清に「DNA沈殿補助溶液」を加え、遠心回収する
で終わりです。
思い立ったら1時間足らずでDNAを手にできるので、フットワークの軽い実験が可能です。
ステップ数が少ないため、96ウェル形式での多検体処理にも向いています。
これまでに、
- 落花生(種子)
- 大豆(種子)
- レンズ豆(種子)
- アボカド(種子)
- ヒマワリ(種子)
- 菜の花(種子)
- ゴマ
- アーモンド(焙煎、塩味)
- ピーナッツ(焙煎、塩味)
- ピスタチオ(焙煎、塩味)
- マカダミアナッツ(焙煎、塩味)
- クルミ(焙煎、塩味)
- カシューナッツ(焙煎、塩味)
- ピーナッツバター
- ジャイアントコーン(揚げ、塩味)
と、多種多様な「脂質の多い種子とその加工品」から、
良好にDNAが抽出できることを確認しています。
(個人的には、「ピーナッツバター」から取れることにびっくりしています・・・)
脂質の多い植物組織を材料にされている研究者の方、
面倒なDNA抽出プロトコルを使っていませんか?
簡単で、しかも値段も安い、「DNAすいすい-L」をぜひお試しください!
「DNAすいすい-L」のご案内はこちらです。↓
« 起業志望の方にお勧めの本⑤ | トップページ | 茨城県新分野開拓商品事業者認定制度 »
「おすすめ商品」カテゴリの記事
- 今年の夏休み自由研究キット!(2018.08.03)
- リーゾの小冊子、ダウンロード販売に移行しました(2015.04.02)
- リーゾの試薬販売サイトのご紹介(2014.11.12)
- リーゾオリジナル「交配袋」(2012.10.22)
- 木材など向け「DNAすいすい-W」(新製品)(2011.03.31)
「「DNAすいすい」」カテゴリの記事
- BMSさんのサイトに載りました(2016.10.20)
- DNAすいすいfor Kids 2016(2016.05.25)
- DNAすいすい材料別選び方ガイド(2015.07.22)
- DNAすいすいfor Kids 追加販売のお知らせ(2013.08.30)
- DNAすいすいfor Kids 2013 完売しました(2013.08.23)
コメント